Alla secolare tradizione alimentare contadina delle valli di Lanzo e del loro territorio pedemontano appartiene da sempre un particolare insaccato di umili origini. È il popolare salame di Turgia, ottenuto con le carni di vacche non più produttive, e quindi destinate alla macellazione, e l’aggiunta di lardo suino, sale, pepe, noce moscata e altre spezie, aglio e talvolta vino rosso locale. Oggi questo saporito alimento“povero”è diventato una ricercata ghiottoneria da riscoprire e gustare cruda o cotta, fresca o stagionata, come prelibato antipasto.

 

PRODUTTORI

 Produttori aderenti all’Associazione
che ha registrato il marchio e che rispetta
il disciplinare di produzione.

MACELLERIE

Baima Enrico
Strada Ciriè, 91 – 10070 San Carlo Canavese (TO)
Tel. 011 9214423

Banna di Bertellino
Via Torino, 38 – 10070 San Francesco al Campo (TO)
Tel. 011 9278324

Benedetto Adelaide
P.zza San rocco, 2 – 10070 Monasterolo (TO)
Tel. 0123 417071

Bergamino Ornella
Via Villa, 2 – 10070 Traves (TO)
Tel. 0123 40204

Castagno Giancarlo
Via San Massimo, 1 – 10070 Villanova C.se (TO)
Tel. 011 9295195

Nepote Fus Graziella
Via Scarvieri, 8 – 10070 Ceres (TO)
Tel. 0123 53343

Oneglio Domenico
Via Cavour, 41 – 10070 Corio (TO)
Tel. 011 9282161
E-mail: emanuela.oneglio@libero.it

SALUMIFICI:

Vallino Marco
Via San Giovanni, 6 – 10076 Nole (TO)
Tel. 011 9296733

 

 

Associazione Produttori
del Salame di Turgia

Presidente: Dott. Andrea Fontana
Via Bianco di Barbania, 30
10072 Caselle T.se (TO)
Tel. 011 9913666
E-mail: fontana@salamediturgia.it

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